Bas Armagnac Lamiable 1980

En janvier 1981 j'ai distillé toute la récolte, environ 500 hectolitres de vin.

Il s'agissait d'un assemblage de Baco Blanc et d'Ugni blanc. A la vendange, on laisse la fermentation naturelle se faire, on remplit les cuves au maximum et le vin est conservé  sur lie avec le co2 restant de la fermentation.

Le vin a un degré faible, en dessous de 9 °, moins il y a de degré, plus il y a de matière à distiller.

C'est "Dargelos" d'Eauze qui est venu distiller à la propriété, l'armagnac titrait plus de 55° à la sortie de l'alambic.

Nous l'avons mis dans des fûts neufs pendant une année, puis dans des fûts de conservation où il se trouve encore.

L'armagnac y perd 0.5° par an, l'alcool s'évaporant. C'est la part des anges.

Un armagnac fabuleux, en apéritif ou sur un repas.

jpl

 

 

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Ugni Blanc

I

Le trebbiano bianco B est un cépage blanc italien. Il est cultivé en France depuis le Moyen Âge sous le nom d'ugni blanc B

 À l'arrivée du phylloxéra, on a constaté dans le Cognaçais et en Armagnac, la difficulté de trouver un bon porte-greffe pour la folle blanche (cépage historique): le greffage lui apportait un excès de vigueur qui la rendait très sensible à la pourriture grise qui détruisit plusieurs récoltes. L'ugni blanc a alors été adopté, donnant en abondance un vin vert très acide qui se conserve tout l'hiver sans anhydride sulfureux. Il est en outre peu aromatique, ce qui convient aussi à la distillation car des vins trop parfumés produisent des eaux-de-vie excessivement puissantes et déséquilibrées après vieillissement

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Croustade à l'armagnac

INGRÉDIENTS :

4 PERS.
3 pommes épluchées à cuire
5 cl d’Armagnac
12 feuilles de pâte filo
50 g de beurre fondu + 10 g
50 g de sucre en poudre + 10 g
LES USTENSILES :
1 planche à découper + 1 couteau
1 saladier + 1 cuillère + un plat
1 moule à manqué ou un cercle à tarte + 1 pinceau
PRÉPARATION :
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

 

1
Préchauffez le four à 190°C.

2
Coupez les pommes épluchées en lamelles et faites-les mariner avec l’armagnac dans un plat.

3
Prenez les feuilles de pâte filo, beurrez-les et sucrez-les, puis déposez 6 feuilles filo les unes sur les autres dans un moule ou un cercle à tarte. Déposez ensuite les lamelles de pommes, puis les 6 autres feuilles filo dessus.

4
Coupez le surplus de pâte qui dépasse et déposez-le sur la tarte, saupoudrez de sucre et ajoutez quelques cubes de beurre. Enfournez 30 minutes. Au terme de la cuisson, laissez refroidir et servez hors du moule.

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Téléphone

+ (33) 03 26 58 92 69
+ (33) 06 70 74 95 11

Adresse

Domaines Lamiable : 8 Rempart est
51150 Tours sur marne